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  [농민신문]“사슴 품종별 표준 사양기술 개발을”
작성자 : koreadeer   조회 2,457


양록협회, 사슴고기 식품산업화 등 농식품부에 건의


 한국양록협회(회장 강준수)는 최근 사슴 품종별 표준 사양기술 개발, 사슴고기 식품개발 확대 등을 정부에 건의했다.

 양록협회는 농림수산식품부에 보낸 건의서를 통해 “사슴 품종별 표준화된 사양기술이 없어 양록산물의 품질에 일관성이 떨어진다”면서 “농촌진흥청에 양록연구 조직을 확대해 품종별로 표준화된 사양기술을 개발하고 이를 농가에 적극 보급해 사양관리 수준을 한단계 높여야 한다”고 밝혔다.

 양록협회는 또 협회에서 매년 주최하는 ‘우수사슴 선발대회’에서 능력이 검증된 최우수 수상 사슴을 정부가 구입, 농가에 우수 정액을 공급하는 방안을 건의했다.

협회는 특히 양록자조금이 활성화될 때까지 정부에서 사슴고기 식품개발 등 연구·기술개발사업에 적극 나서달라고 요청했다.

 강준수 양록협회장은 “임의자조금인 양록자조금 사업의 한계로 다양한 연구·기술개발사업 추진에 어려움이 많다”며 “정부에서 사슴고기의 식품산업화를 통한 부가가치 확대, 사슴결핵병 근절을 위한 연구개발사업 등을 지원해 달라”고 건의했다.

박창희 기자